Встречайте в сети магазинов «Тагилхлеб» тот самый, долгожданный «Тагильский» из ржаной муки.
Ржаного хлеба, испеченного по вековым традициям сегодня практически нет в магазинах. Возрождение старинных традиций обосновано, конечно, сохранением самобытности нашего города. Но что касается принципов выпечки ржаного хлеба, здесь мы говорим, в первую очередь, о пользе продукта для потребителя. Отсутствие черного хлеба на прилавках в том виде, каким он был раньше связано с тем, что продукт стал жертвой экономических преобразований в хлебопекарной отрасли, которые начались в 90-х годах. Советские хлебозаводы постепенно уходили от производства «сложных» ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Дело в том, что многие сорта ржаного хлеба достаточно долго готовятся — бывает, что и более 10 часов. Дефицит специалистов - это полбеды. В условиях автоматизации хлебопечения ржаным хлебом стало невыгодно заниматься. И хлебопеки постепенно перешли на пшеничные сорта.
А ведь черный хлеб во все времена помогал людям справиться со многими заболеваниями. В годы, когда не хватало еды на Руси люди, которые употребляли в пищу ржаной хлеб, никогда не страдали от авитаминозов. Это говорит о том, что в черном хлебе содержится достаточно полезных и незаменимых веществ, способных поддерживать нормальную жизнедеятельность организма человека.
Черный хлеб относится к продуктам здорового питания
Диетологи замечают, что ржаной хлеб полезно есть круглый год, а особенно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов. В черном хлебе содержится множество незаменимых аминокислот, минеральных солей, клетчатки, макро- и микроэлементов. Такой хлеб богат железом и витаминами группы В, А, РР и Е. Он менее калориен, чем белый, предотвращает развитие диабета и некоторых других заболеваний. Ржаной хлеб обладает высокой насыщаемостью, а потому приносит быстрое чувство сытости и уберегает от переедания. Он помогает нашему желудочно-кишечному тракту правильно функционировать и ускоряет всасывание пищи. Выводит из сосудов лишний холестерин, благотворно влияет на зубы, ногти и кожу, а потому считается еще и продуктом красоты. При малокровии и низком уровне гемоглобина полезные свойства ржаного хлеба будут в самый раз. Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.
Но, даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржаной муки, имеет противопоказания. Из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.
ЧЕМ РЖАНОЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ ХЛЕБА?
На этот вопрос отвечает главный технолог АО «Тагилхлеб» Ермакова Наталья Григорьевна
«Классический ржаной хлеб всегда выпекали на ржаной закваске. Такой хлеб намного полезней. Старинный русский рецепт будет применяться и для выпечки «Тагильского» хлеба. Ржаной хлеб пользуется спросом, несмотря на своё отсутствие в магазинах, ввиду невероятных полезных свойств, да и просто потому, что соскучились по настоящему ржаному. Польза такого продукта кроется в технологии его приготовления. Как известно, наибольшее количество полезных веществ находится в оболочке и зародыше зерна — элементах, которые беспощадно отсеиваются в процессе обработки. Здесь польза черного хлеба и его значительное преимущество перед белым очевидны — рожь более устойчива к таким переработкам и в их результате сохраняется большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна. Хотя на начальном этапе содержание витаминов и микроэлементов у этих двух видов зерна примерно одинаковое. В состав нашего «Тагильского» хлеба входят только: мука ржаная обдирная, вода, ржаной солод, соль. И всё! Нет никаких ни добавок, ни консервантов, ни улучшителей. Это настоящий хлеб! И важно отметить, что черствеет ржаной хлеб медленее, чем пшеничный».
Помните - выбрав ржаной хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Тагильского» хлеба в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».